Амигуруми крючком
Амигуруми являются частью японской культуры рукоделия. Так называются одушевленные фигурки, связанные из пряжи крючком или спицами. Это могут быть как люди и животные, так и всякие неодушевленные предметы (цветы, камни и прочее), главное — чтобы у них были глазки или какие-то признаки живого существа.
В этой статье вы сможете подробно узнать об искусстве амигуруми, причем рассмотрено будет создание таких фигурок именно крючком. Здесь описываются особенности такого варианта рукоделия, необходимые для работы материалы и многое другое.
История появления
У каждой из техник рукоделия есть своя история, и амигуруми — не исключение. Некоторым техникам может быть пара лет, и разработаны они были лишь сейчас в силу технологических особенностей времени, а другим — сотни нет. Так вот техника амигуруми появилась как раз столетия назад в Японии, когда вязание только начало входить в обиход.
Вторая волна популярности настигла амигуруми, когда знаменитая японская кошечка Hello Kitty покорила не только родную страну, но и всю планету, поэтому игрушку хотели дети не только Японии, но и других государств. На волне популярности рукодельницы и начали производить и продавать такие милые мягкие игрушки.
Особенности амигуруми
Отличительная черта амигуруми, безусловно, — это пряжа. Но можно ли считать каждую вязаную мягкую игрушку частью амигуруми-культуры? Вряд ли, ведь у таких фигурок есть свои особенные характеристики, отличающие их от других. Среди этих особенностей:
- Габариты
Обычно амигуруми отличаются маленькими размерами — средняя высота составляет 7 см. Но есть и исключения из правил: иногда можно встретить совсем миниатюрные размером в 1 см, а иногда — гигантов более полуметра. - Непропорциональность
Традиционно либо голова, либо конечности больше туловища игрушки; иногда вместе соединяют и то, и другое. Конечности могут быть вытянуты, а голова — шарообразной, посаженной на миниатюрное цилиндрическое туловище. - Миловидность
Определение миловидности крайне субъективно, но есть общепринятые стандарты. К примеру, у игрушки должны быть какие-то человечески черты (глаза, губы, рот и прочее), а также она должна нести какое-то послание или атмосферу (задумчивость, радость, страх и так далее). - Наличие имен
Чтобы очеловечить амигуруми, мастера дают своим творениям имена. Это помогает не только задать игрушке настроение, но и влияет на продажи. - Особый способ изготовления
Обычно элементы амигуруми изготавливаются круговым методом без швов плотным полотном. После этого внутрь игрушки забивают наполнитель и соединяют все имеющиеся детали обычными нитками (в редких случаях используются шарниры).
Материалы и инструменты
Перед началом работы необходимо определиться, имеются ли у вас все нужные для создания игрушки вещи, и лишь потом приступать к ней. У некоторых начинающих мастеров возникает вопрос — можно ли создать амигуруми из ткани? Ответ: нет, отличительной чертой амигуруми является использование пряжи. Так вот сейчас ее и стоит рассмотреть.
Пряжа
Пряжа — это буквально основной элемент амигуруми, и выбирать ее нужно как мощно тщательнее. На сегодняшний день на рынке существуют сотни марок с тысячами представленных вариантов, различающихся по толщине, составу и цвету. Так какие все-таки лучше?
На самом деле, для создания амигуруми подойдет почти любая пряжа, и выбирать надо на основе собственных предпочтений, уровня навыков и того, какое итоговое изделие вы хотите получить. Например, если вы планируете сделать игрушку буквально всего в несколько сантиметров высотой, толстая пряжа здесь не подойдет. А если вы хотите создать милого поросенка, то черная пряжа не станет лучшим выбором. Шерстяную пряжу, тем не менее, лучше не использовать — она слишком лохматая, а вот плюшевая нить подойдет идеально, так как она приятна на ощупь, и уж точно подойдет для создания мягкой игрушки.
Инструменты
В этой статье рассматривается работа с амигуруми именно крючком, но какой же стоит брать? В зависимости от толщины пряжи подбирается и номер крючка: к примеру, при создании маленьких игрушек тонкой нитью подойдет крючок №1,5 или №2. Что касается материала изготовления инструмента, то это выбирается на ваш вкус. Главный критерий — должно быть удобно работать. Если вам не нравится использовать деревянные крючки, то как вариант можно рассмотреть металлические.
Наполнитель
Еще некоторое время назад популярными наполнителями для игрушек считались вата и поролон, но от них лучше отказаться в пользу современных материалов. Дело в том, что они спустя какое-то время начинают уплотняться и комкаться, что и становится причиной деформации амигуруми. Ткань в данном случае тоже не подойдет: внутри игрушки она распределяется неравномерно, из-за чего теряется задуманная форма.
Если выбирать из современных материалов, то самыми оптимальными станут холлофайбер или синтепон, ведь у них множество достоинств. Для начала, они очень легкие, гипоаллергенные и упругие. Если какая-то часть вашей игрушки слишком велика, ее можно набить мелкими пластиковыми шариками, но в работе с ними есть пара нюансов. Во-первых, они могут стать причиной смещения центра тяжести амигуруми, а во-вторых, при растягивании игрушки будут увеличиваться зазоры в полотне — через них могут начать выпадать шарики, поэтому с вязанными изделиями и без подкладки их лучше не использовать.
Советы экспертов
Перед началом работы нужно учесть все возможные сценарии, чтобы не допустить ошибок, исправить которые нельзя. Именно поэтому современные мастера дают несколько советов по работе с амигуруми:
- Размер итогового изделия зависит от толщины как крючка, так и самой пряжи.
- Будет лучше, если толщина крючка будет меньше пряжи — это поможет избежать зазоров.
- Начало ряда стоит отмечать нитью другого цвета (контраст лучше заметен).
- Тщательно считайте петли и не сходите со схемы.
- Набивать лучше плотнее, потому что спустя какое-то время наполнитель осядет и игрушка уже не будет такой мягкой и плотной.