Иконы бисером
Иконы бисером
Иконы — это графический образ святых лиц или событий церковной истории. Они являются предметом почитания и украшения. Издавна их писали на липовой или сосновой доске. Роспись выполнялась красками с добавлением цветных пигментов. Украшением служили золото, драгоценные камни, вышивка. Это был долгий и трудоёмкий процесс, требующий терпения и усидчивости. Допускались к написанию икон люди высокодуховные, ведущие праведный образ жизни. В основном эту работу выполняли в церковных мастерских.
История появления
На Руси иконы из бисера начали делать в первой половине 19 века. Такое исполнение было принято не сразу. Как и ко всему новому, к нему сначала было негативное отношение. Поэтому, первоначально из бисера выполняли только оклады икон. Позднее, стали украшать одежды святых на иконе, а затем, с течением времени, бисером стали покрывать практически всю поверхность, оставляя не заполненным лик. В процессе изготовления использовалось множество цветов. Это давало возможность увидеть в различных цветных оттенках одежду изображенных святых. Иконы из бисера всегда смотрелись величественно и благородно.
В настоящее время иконы из бисера изготавливаются как в промышленном производстве, так и частным порядком, руками рукодельниц.
Дизайн икон
Иконы, украшенные бисером, всегда выглядят очень красиво и необычно. Как правило, готовые изображения, помещаются в тонкую деревянную (реже пластиковую) рамку. Свет, попадая на икону, создаёт впечатление трёхмерного, красочного изображения. При выборе дизайна предпочтение отдаётся:
- Вышивке.
- Плетению.
Бисерная вышивка, благодаря многообразию цветов и фактур создаёт церковные шедевры. Этот вид оформления используется различными фирмами, мастерскими и множеством рукодельниц. Такие иконы приравнивают к произведениям искусства.
Плетение бывает нескольких видов: мозаичное, кирпичное, ткачество. При мозаичном плетении расстояние между бисеринами, идущими поочерёдно, заполняется благодаря следующему ряду. Работа эта сложная, требующая определённых навыков.
Расположение бусин в шахматном порядке называют кирпичным. Этот вариант позволяет прибавлять или убавлять необходимое количество элементов.
Лучшим и качественным материалом для икон считается бисер японского и чешского производства. Качественная основа полотна — лён. С помощью бисера украшают именные иконы, изображения Божьей Матери, Николая Чудотворца, Матроны Московской, Ангела Хранителя.
Виды украшения.
Расшивают полотна для икон несколькими способами:
— частично;
— по кругу;
— сочетание частичного и кругового способа;
При частичном выполнении бисер располагают на отдельных частях: на одежде, нимбе, заднем фоне. Изображение получается не только красивым, но и оригинальным. Лик святых оставляют открытым. Внешний вид готового полотна получается слегка объёмным. Это даёт возможность иконе переливаться множеством цветов и оттенков.
Полную зашивку рисунка не делают. В противном случае изображение выглядит «плывущим».
Круговая вышивка начинается из центра и осуществляется по кругу с постепенным увеличением диаметра изображения.
Использование одновременно этих способов позволяет получить очень красивое и играющее красками изображение.
Швы для оформления
Чаще всего при вышивании полотен используют монастырский, стебельчатый, строчный и арочный швы. Самый простой — это монастырский. Благодаря расположению бисера в одну сторону рисунок получается аккуратным. Начинается работа с верхнего правого угла первого значка. Таким образом, ряды располагаются линейно.
Методом двойного протягивания иглы через бисер выполняют стебельчатый шов. Начинают работу с изнанки. Нанизав бисерину с лицевой стороны, иглу протягивается на изнанку. Затем уходят на лицевую сторону и проводят иглу через эту же бисерину. Так делают необходимое количество раз.
Строчный шов выполняется из расчёта одна бисерина на один стежок. С изнаночной части игла выводится между двумя значками рисунка. Набрав бисерины, игла уходит на изнаночную сторону перед первым значком.
Сделать полотно мягким с плавными линиями позволит шов, называемый арочным. На иглу нанизываются две, три, четыре бусины. Уводя иглу на изнанку, а с лицевой стороны протягивают её между предпоследней и последней бисериной.
Выбор цветовой палитры
При выборе цвета необходимо учитывать, что церковь очень знаково относится к оттенкам. Считается, что золотой цвет говорит о Великолепии Царства Небесного, красный — о временном пребывании человека на Земле. Белый — цвет чистоты и непорочности. Зелёный — цвет начала жизни. Чёрный цвет — символизирует смерть и зло.
Цветовая гамма очень богата. Кроме того, для гармоничного сочетания нужно определиться в тёплых или холодных тонах будет выполнено украшение. На одном фоне могут сочетаться самые разные цвета и оттенки. Их нужно подбирать правильно. Например, красный цвет хорошо будет сочетаться с бордовым и розовым, жёлтый с фиолетовым, оранжевый с синим.
Бисер различается не только по цвету, но и по категориям. Они могут быть различными. Это радужные, серебристые, прозрачные, глянцевые, металлизированные, матовые. Правильный выбор категории даёт возможность получить эстетически грамотный рисунок.
При оформлении иконы, фон лучше выполнить неблестящим прозрачным бисером. Одежду святых украсить яркими и блестящими бисеринами. Купола лучше оформить бисером с золотым напылением.
Правила украшения икон
Задача церковного бисерного украшения икон — как можно полнее передать внутренний смысл образа. Перед украшением, по православным правилам, необходимо получить благословение батюшки и выяснить соответствует ли сюжет церковным канонам. Начинать работу нужно на рождении нового месяца. Верующим, во время работы следует придерживаться поста. В процессе выполнения украшения думать только о хорошем и светлом. По окончании, освятить икону в храме.
Алгоритм выполнения.
- Подготовить необходимое рабочее место.
- Определиться с выбором техники украшения.
- Подобрать необходимые материалы и инструменты: канву с рисунком, бисер, иглы, схему изображения, инструкцию по выполнению.
- Готовое полотно оформить икону в рамку.
Соблюдая приведённые правила, овладеть искусством оформления несложно. В результате получится замечательное произведение духовного смысла!