Как сделать коптильню холодного копчения в домашних условиях — популярные варианты сборки стационарной и переносной коптильни
Среди любителей деликатесов высоко ценится копченое мясо и рыба. Чаще баловать себя разнообразными блюдами позволит домашняя коптильня, которую можно приобрести уже готовую или создать собственными руками.
Изготовление устройства для копчения, при наличии у вас подробной инструкции, не займет много времени.
Особенности домашней коптильни
Прежде чем бросаться конструировать домашний аппарат для копчения, нужно обязательно узнать важные особенности данных устройств:
- Процесс обработки дымом рыбы, мяса и даже сыра происходит при температуре 30-35 С.
- Весь цикл холодного копчения занимает до восьми дней и проходит в несколько этапов — подготовка продуктов, само копчение на протяжении пяти дней и дальнейшее нахождение продуктов внутри резервуара коптильни (три дня).
- Для создания яркого и приятного вкуса продукта процесс копчения должен проходить при равномерной температуре и непрерывном окуривании.
- Правильная технология холодного копчения позволяет хранить готовый продукт без применения холодильника в течение года — вкус и качество мясо и рыбы не ухудшатся со временем.
Как работает коптильня холодного копчения
Изготовить надежную домашнюю коптильню несложно. Принцип работ устройства заключается в том, что все помещенные внутрь продукты подвергаются обработке ароматным дымом при температуре не превышающей 35 градусов.
Горячий воздух от тлеющей щепы попадает в коптильню по трубе, где охлаждается и конденсируется в дым. Все вредные вещества, находящиеся в дыме, переходят в осадок и остаются на трубе.
В стационарной коптильне предусмотрена возможность регулировать дым, выпуская его из камеры сгорания щепы. Резервуар, в котором происходит непосредственно копчение провизии, обязательно имеет крышку. Это необходимо для того, чтобы удерживать дым.
Вместо крышки можно использовать влажную мешковину, не забывая смачивать ее водой каждые пару часов. Также в качестве крышки можно применять кусок шифера.
Элементы коптильни
Все устройства для осуществления холодного копчения продуктов имеют схожее строение и одинаковые конструктивные детали:
- Крыша с крышкой
- Камера — основной элемент коптильни, в котором происходит обработка продуктов легким ароматным дымом.
- Топка — резервуар, в котором сгорает топливо (щепа), дающее дым для копчения.
- Дымоходная труба — соединяет топку и камеру копчения, обязательно должна иметь достаточную длину для остужения и конденсации дыма. Диаметр трубы в идеале составляет 30 см, длина — от 2 до 7 метров.
- Печная труба — отводит лишний дым из резервуара для копчения для равномерной обработки продуктов.
- Крючки или решетка для копчения
- Отражательная перегородка
Преимущества самодельной коптильни
У постройки коптильни собственными руками существует ряд безусловных преимуществ:
- Возможность изготовить из имеющихся под рукой материалов (обычная бочка, дерево, кирпич, жестяная труба) позволяет избежать лишних затрат.
- Коптильню можно установить на садовом участке, дополнительно используя для отпугивания дымом вредителей.
Выбор топлива
Подбор топлива для коптильни является важным фактором, определяющим качество и вкус готового продукта. В процессе холодного копчения можно использовать щепу многих пород деревьев, создавая совершенно разные вкусовые качества готового продукта.
Самыми распространенными породами, из которых производят щепу и опилки для копчения, являются ольха (без коры), дуб, береза, вишня и клен. Яблоневая и грушевая щепа придают тонкий изысканный вкус готовому продукту.
Ни в коем случае нельзя использовать для копчения древесину хвойных пород деревьев — высокое содержание в них смол делает готовый продукт темным и очень горьким.
Любая щепа или опилки для холодного копчения обязательно должны быть сухими.
Выбор материала коптильни
Изготовить коптильню в домашних условиях возможно из разных материалов:
- Из кирпича. Такая конструкция выглядит как маленький домик и может стать настоящим украшением садового участка, но является самым трудоемким самодельным вариантом. Для изготовления коптильни потребуется: кирпич (лучше красный) или пенобетонные блоки, дверь из чугуна для топки, цементно-песочный раствор, деревянные брусы, профнастил для крыши, дымоход и дверь. Перед постройкой коптильни необходимо предварительно создать проект конструкции и выбрать место ее установки — ведь она прослужит не один десяток лет.
- Из дерева. Натуральное дерево не выделяет вредных веществ, поэтому считается экологически чистым материалом. Для постройки домашней коптильни подойдут широкие доски и брусья из вишни или дуба, толщиной до сантиметра. Также понадобится кирпич для изготовления топки, металлический лист для отделения топки, водонепроницаемый материал для крыши и труба для дымохода.
- Из металла. Температура в таком устройстве не может подняться выше 50 С, поэтому внутри возможно установить деревянный резервуар. Обязательно закрыть металлическими полосами места рядом с дымоходом, чтобы избежать риска возгорания.
Выбор камеры коптильни
Устройств для холодного копчения обязательно должно иметь резервуар, в который кладутся или подвешиваются на крючки продукты.
Камеру можно сделать из листа металла или воспользоваться подручными средствами, не ограничивая свою фантазию.
Чаще всего в качестве коптильных камер используют:
- Бочку — это классический и самый неприхотливый в эксплуатации вариант. Бочка может быть как металлическая, так и деревянная, ее объем должен быть не меньше ста литров. Идеальным резервуаром станет бочка, имеющая объем двести литров. Расположить ёмкость в коптильне можно как вертикально, так и горизонтально. При установке коптильни обязательно должны быть добавлены дополнительные ножки снизу резервуара для лучшего горения щепы.
- Холодильник — имеет массу плюсов в использовании. Лучше брать старый агрегат, имеющий минимум пластика. Пространство внутри холодильной камеры изначально уже является герметичным и не требует дополнительных мер по улучшению. Наличие полок внутри холодильника существенно облегчает его эксплуатацию.
- Стиральная машина — кожух устройства будет идеален в качестве камеры для копчения.
Изготовление коптильни из бочки
Для начала следует выкопать яму для топочной камеры и положить на дно лист жести. Затем следует прокопать не очень глубокий ров для дымохода шириной 25 см и длиной до 2.5 метров. Сверху топку необходимо накрыть шифером для герметичности и присыпать грунтом.
- Для устройства камеры копчения у бочки вынимается дно, а на его место устанавливается металлическая сетка, застеленная мешковиной для сбора сажи.
- Место для копчения продуктов (крюки на прутьях, металлическая сетка или лист металла) оборудуют, отступив от верхнего края бочки вниз 20 см.
- В качестве крышки для коптильни-бочки лучше использовать мешковину.
- Она будет удерживать ароматный дым внутри коптильни, одновременно отводя его излишнее количество.
В случае использования не мешковины, а обычной крышки на бочке необходимо вырезать отверстие для дымовой трубы.
Ее следует приварить к топочной камере на противоположной от самой топки стороне. Труба дымоотвода делается небольшой и изогнутой, чтобы не увеличивать слишком сильно тягу.