Как сделать коптильню холодного копчения в домашних условиях — популярные варианты сборки стационарной и переносной коптильни

Среди любителей деликатесов высоко ценится копченое мясо и рыба. Чаще баловать себя разнообразными блюдами позволит домашняя коптильня, которую можно приобрести уже готовую или создать собственными руками.

Изготовление устройства для копчения, при наличии у вас подробной инструкции, не займет много времени.

Особенности домашней коптильни

Прежде чем бросаться конструировать домашний аппарат для копчения, нужно обязательно узнать важные особенности данных устройств:

  1. Процесс обработки дымом рыбы, мяса и даже сыра происходит при температуре 30-35 С.
  2. Весь цикл холодного копчения занимает до восьми дней и проходит в несколько этапов — подготовка продуктов, само копчение на протяжении пяти дней и дальнейшее нахождение продуктов внутри резервуара коптильни (три дня).
  3. Для создания яркого и приятного вкуса продукта процесс копчения должен проходить при равномерной температуре и непрерывном окуривании.
  4. Правильная технология холодного копчения позволяет хранить готовый продукт без применения холодильника в течение года — вкус и качество мясо и рыбы не ухудшатся со временем.

Как работает коптильня холодного копчения

Изготовить надежную домашнюю коптильню несложно. Принцип работ устройства заключается в том, что все помещенные внутрь продукты подвергаются обработке ароматным дымом при температуре не превышающей 35 градусов.

Горячий воздух от тлеющей щепы попадает в коптильню по трубе, где охлаждается и конденсируется в дым. Все вредные вещества, находящиеся в дыме, переходят в осадок и остаются на трубе.

В стационарной коптильне предусмотрена возможность регулировать дым, выпуская его из камеры сгорания щепы. Резервуар, в котором происходит непосредственно копчение провизии, обязательно имеет крышку. Это необходимо для того, чтобы удерживать дым.

Вместо крышки можно использовать влажную мешковину, не забывая смачивать ее водой каждые пару часов. Также в качестве крышки можно применять кусок шифера.

Элементы коптильни

Все устройства для осуществления холодного копчения продуктов имеют схожее строение и одинаковые конструктивные детали:

  1. Крыша с крышкой
  2. Камера — основной элемент коптильни, в котором происходит обработка продуктов легким ароматным дымом.
  3. Топка — резервуар, в котором сгорает топливо (щепа), дающее дым для копчения.
  4. Дымоходная труба — соединяет топку и камеру копчения, обязательно должна иметь достаточную длину для остужения и конденсации дыма. Диаметр трубы в идеале составляет 30 см, длина — от 2 до 7 метров.
  5. Печная труба — отводит лишний дым из резервуара для копчения для равномерной обработки продуктов.
  6. Крючки или решетка для копчения
  7. Отражательная перегородка

Преимущества самодельной коптильни

У постройки коптильни собственными руками существует ряд безусловных преимуществ:

  1. Возможность изготовить из имеющихся под рукой материалов (обычная бочка, дерево, кирпич, жестяная труба) позволяет избежать лишних затрат.
  2. Коптильню можно установить на садовом участке, дополнительно используя для отпугивания дымом вредителей.

Выбор топлива

Подбор топлива для коптильни является важным фактором, определяющим качество и вкус готового продукта. В процессе холодного копчения можно использовать щепу многих пород деревьев, создавая совершенно разные вкусовые качества готового продукта.

Самыми распространенными породами, из которых производят щепу и опилки для копчения, являются ольха (без коры), дуб, береза, вишня и клен. Яблоневая и грушевая щепа придают тонкий изысканный вкус готовому продукту.

Ни в коем случае нельзя использовать для копчения древесину хвойных пород деревьев — высокое содержание в них смол делает готовый продукт темным и очень горьким.

Любая щепа или опилки для холодного копчения обязательно должны быть сухими.

Выбор материала коптильни

Изготовить коптильню в домашних условиях возможно из разных материалов:

  1. Из кирпича. Такая конструкция выглядит как маленький домик и может стать настоящим украшением садового участка, но является самым трудоемким самодельным вариантом. Для изготовления коптильни потребуется: кирпич (лучше красный) или пенобетонные блоки, дверь из чугуна для топки, цементно-песочный раствор, деревянные брусы, профнастил для крыши, дымоход и дверь. Перед постройкой коптильни необходимо предварительно создать проект конструкции и выбрать место ее установки — ведь она прослужит не один десяток лет.
  2. Из дерева. Натуральное дерево не выделяет вредных веществ, поэтому считается экологически чистым материалом. Для постройки домашней коптильни подойдут широкие доски и брусья из вишни или дуба, толщиной до сантиметра. Также понадобится кирпич для изготовления топки, металлический лист для отделения топки, водонепроницаемый материал для крыши и труба для дымохода.
  3. Из металла. Температура в таком устройстве не может подняться выше 50 С, поэтому внутри возможно установить деревянный резервуар. Обязательно закрыть металлическими полосами места рядом с дымоходом, чтобы избежать риска возгорания.

Выбор камеры коптильни

Устройств для холодного копчения обязательно должно иметь резервуар, в который кладутся или подвешиваются на крючки продукты.

Камеру можно сделать из листа металла или воспользоваться подручными средствами, не ограничивая свою фантазию.

Чаще всего в качестве коптильных камер используют:

  1. Бочку — это классический и самый неприхотливый в эксплуатации вариант. Бочка может быть как металлическая, так и деревянная, ее объем должен быть не меньше ста литров. Идеальным резервуаром станет бочка, имеющая объем двести литров. Расположить ёмкость в коптильне можно как вертикально, так и горизонтально. При установке коптильни обязательно должны быть добавлены дополнительные ножки снизу резервуара для лучшего горения щепы.
  2. Холодильник — имеет массу плюсов в использовании. Лучше брать старый агрегат, имеющий минимум пластика. Пространство внутри холодильной камеры изначально уже является герметичным и не требует дополнительных мер по улучшению. Наличие полок внутри холодильника существенно облегчает его эксплуатацию.
  3. Стиральная машина — кожух устройства будет идеален в качестве камеры для копчения.

Изготовление коптильни из бочки

Для начала следует выкопать яму для топочной камеры и положить на дно лист жести. Затем следует прокопать не очень глубокий ров для дымохода шириной 25 см и длиной до 2.5 метров. Сверху топку необходимо накрыть шифером для герметичности и присыпать грунтом.

  • Для устройства камеры копчения у бочки вынимается дно, а на его место устанавливается металлическая сетка, застеленная мешковиной для сбора сажи.
  • Место для копчения продуктов (крюки на прутьях, металлическая сетка или лист металла) оборудуют, отступив от верхнего края бочки вниз 20 см.
  • В качестве крышки для коптильни-бочки лучше использовать мешковину.
  • Она будет удерживать ароматный дым внутри коптильни, одновременно отводя его излишнее количество.

В случае использования не мешковины, а обычной крышки на бочке необходимо вырезать отверстие для дымовой трубы.

Ее следует приварить к топочной камере на противоположной от самой топки стороне. Труба дымоотвода делается небольшой и изогнутой, чтобы не увеличивать слишком сильно тягу.

Фото самодельной коптильни холодного копчения

Adblock
detector