Вязание резинки

Автор: 222222222222

Вязание предполагает знание и применение техник, позволяющих получить ту или иную одежду из пряжи. Рукодельницы постоянно совершенствуются, узнают новое в вязании и применяют полученные знания на практике. Ни одно вязание не обходится без резинки, ее обязана создавать каждая любящая это дело, о ее видах и процессе создания, мы узнаем далее.

Прежде чем ознакомиться с видами вязания резинки, узнаем, что же она из себя представляет? Это такая эластичная часть вязки, различные техники по ее созданию могут различаться между собой, о них нужно знать, чтобы использовать в дальнейшем для своей пряжи. Для начала нужно определиться с вещью, которую вы будете вязать, а только потом выбирать тот или иной вид. Познакомимся с каждым процессом подробнее, чтобы точно иметь представление о том, как и что необходимо сделать для создания резинки.

Простой способ

Этот вариант подойдет как начинающим вязальщицам, так и опытным, все зависит от уровня мастерства и владения спицами. Самый первый вариант создания резинки, который нужно рассмотреть в первую очередь, чтобы потом переходить к процессам посложнее.

Стоит отметить, что она является основной частью, от которой берут своей продолжение другие техники, так что знать, как ее делать нужно обязательно. Для создания узора в этом варианте, нужно чередовать 1 лицевой, 1 изнаночную, далее по-другому, то есть 1 изнаночную и 1 лицевую. Это самый доступный и легкий вариант по вязанию резинки, так что справиться с ней не составит особого труда.

Патентная резинка

По-другому она имеет свое название, как английская резинка и считается классическим вариантом по ее вязанию. За счет универсальности, может использоваться для разных видов изделий, будь это шапка или свитер. Для любого типа она впишется хорошо, именно поэтому чаще можно на вязаной одежде встретить такой вариант резинки.

Нужно чтобы каждая начинающая овладела именно данной техникой вязания, потому что это основа, без которой не обойтись. Главное отличие в том, что тут присутствует нечетный набор петель по сравнению с другими.

Процесс вязания заключается в следующем порядке: работа идет с 1 лицевой, далее накид, 1 петлю нужно снять и оставить ее как есть, то есть не провязывать дальше, потом следует снова 1 лицевая. В других рядах перед изнаночной делается накид, при этом изнаночную снимают, а та петля, которая с накидом провязывается за стенку, находящуюся спереди.

Так же от этой английской резинки, идет способ по вязанию полуанглийской, она будет похоже, но все же иметь отличие в том, что имеется четное количество петель. При этом 1 ряд нужно чередовать накидом и лицевой, 2 ряд будет идти изнаночной и лицевой, имеющей накид из соседнего ряда.

Ложная резинка

Есть определенное сходство с английской резинкой, но, тем не менее, имеют они разные названия и тип вязания. Плюс при выборе такого варианта заключается в том, что пряжа будет оставаться с запасом, то есть ее расход не будет таким значительным при вязании. Но, стоит сказать и о минусе: получиться не такая плотная фактура и будет меньше эластичности за счет того, что плотность вязки понижается.

Как связать: сначала идут 3 лицевые, затем 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная и завершает 1 лицевая.

Двойная

Двойную резнику называют еще полой, потому что в процессе вязания будут выходить элементы, похожие на колонки. Такой вид резинки будет хорошо держать свою форму, так что идеально подходит для создания воротников и поясов, а так же других вещей, обязанных сохранять эластичность.

Способ вязания: 1 лицевая петля, 1 изнаночная, далее 1 петля изнаночная и 1 лицевая, потом левая петля снимается и остается непровязанной.

Польская

Такой вид резинки подойдет детским изделиям, так как имеет не сильно плотную текстуру и отличается мягкостью. Главное условие, это чтобы количество петель должно равняться ровно четырем, делиться именно на такое количество.

Как связать: следует чередовать 1 лицевую с 1 изнаночной, затем 1 изнаночную, 2 лицевые с 2 изнаночными, закончить нужно 1 лицевой.

Французская

А такой вид резинки отлично впишется для красивых и ажурных вещей. Это более сложный способ создания, так что может подойти не всем, но тем не менее попробовать его стоит при желании создать стильную предмет гардероба.

Способ вязания: чтобы сделать узор, нужно выполнить первый ряд в 2 на 2 петли, а второй следует из 1 изнаночной, 2 лицевые и завершается 1 изнаночной.

Итальянская

Такой вид резинки может использоваться для создания различных изделий, в особенности подойдет для создания ажурного узора, смотрящегося хорошо на кардиганах и джемперах. Получится объемная отделка, хорошо смотрящаяся на изделиях такого типа.

Как связать: 1 ряд будет состоять из 2 изнаночных и 2 лицевых, 2 ряд будет выходить из 2 лицевых и 2 изнаночных, а 3 таким же образом, что первый ряд, но необходимо выполнить вязку второй, лишь потом первая петли. Четвертый ряд будет точно так же как и второй, то есть продолжать его, то есть нужно для начала вторую петлю провязать, а только потом первую. В дальнейшем процессе узор будет повторяться с 3 ряда.

Американская

Данный способ будет отличаться от остальных тем, что будет получаться плотная текстура, так что применять его следует для зимней одежды. Главная польза при вязании теплых вещей в том, что будет хорошо держаться тепло. Будут не страшны никакие холода, за счет такого вида текстуры, получающейся благодаря прочному навязыванию петель.

Способ вязания: первый ряд будет выполняться из 1 изнаночной и 2 лицевых, второй ряд идет из 1 лицевой, затем следует накид и 2 лицевые, при этом соблюдается за этим следовавший накид.

Канадская

Такой способ плетения заключается в преобладании трех петель. Этот узор понравится многим начинающим рукодельницам, его часто можно встретить на изделиях разного вида.

Как связать: сначала идет 1 лицевая, 2 изнаночные, потом 2 лицевые и 1 изнаночная, третий ряд заключается в 1 лицевой, так же одной лицевой, они будут протягиваться вдоль петель, завершается 2 изнаночными.